Le narcisse est une fleur blanche qui pousse sur les hauteurs auvergnates.
Cette fleur doit son nom à Narcisse, un des plus beaux hommes de Grèce. Les dieux avaient décidé qu’il ne pouvait jamais regarder son reflet. Or, après avoir repoussé une amante, il fut condamné par les dieux à voir son reflet et à en tomber amoureux. Un jour, il essaya d’embrasser son reflet dans l’eau et se noya, il fut alors transformé en fleur.
Les pétales sont inclinées vers les cours d'eau, tel Narcisse regardant son reflet dans le ruisseau. Cette fleur porte également son nom pour sa beauté et sa toxicité.
Le narcisse est une fleur à bulbe dont la floraison a lieu au printemps. Cette fleur symbolise la fin de l’hiver. Il existe de nombreux narcisses, la jonquille est une variété de narcisse, cette fleur jaune que l’on retrouve aisément dans nos jardins.
Les narcisses fleurissent dans les hauteurs auvergnates, sur le plateau de l’Aubrac, Monts du Cantal ou Mont-Dore. Concernant la récolte, le parfum étant principalement concentré dans les fleurs, il s’agit donc de cueillir seulement la tête des fleurs. Cela évite donc de couper les tiges ou d’autres espèces. Après la récolte, les fleurs sont transformées en concrète par extraction avec un solvant volatil. La concrète est, par la suite, transformée en absolu de narcisse par dissolution dans l’alcool, filtration et concentration sous vide. Il faut compter 1500 à 2000kg de fleurs pour obtenir 1kg d’absolu de narcisse d’Auvergne.
Cette fleur n'a pas une odeur florale. Elle dégage une senteur aromatique presque foin. Découvrez cette flore locale à l'honneur dans Eden Volcanique. Cette matière première a été travaillée en notes de coeur.
Poécile, Ici là débute votre aventure olfactive