Son origine
Depuis l’Antiquité, on utilise la rose, soit en soliflore (la rose constitue l’essentiel du parfum), soit comme note de cœur associée à d’autres essences dans les parfums dits floraux, et plus généralement dans près de la moitié des parfums féminins.
La rose, réputée pour son parfum exquis, est originaire de Perse et elle est cultivée depuis au moins 500 avant J-C.
Le parfum floral en général change à la fois avec le temps et l’heure. Ces fleurs sont récoltées au début de l’été pendant les premières heures du matin car c’est là que leur parfum est le plus puissant.
Les roses libèrent leur parfum lorsqu’elles sont prêtes pour la pollinisation, ce qui se produit lorsque les fleurs sont à moitié ouvertes. Le parfum est insaisissable et peut même changer en quelques minutes car le fait de les couper modifie la libération de produits chimiques.
Ingrédient sophistiqué
Très utilisée dans la formulation des parfums, la fragrance Rose possède une odeur forte, à la fois fleurie, vaporeuse et sèche.
La Rose est utilisée comme note de coeur, s'adaptant particulièrement aux fragrances féminines.
Excellent fixateur, elle permet d'approfondir les senteurs de fond des autres fragrances.
C’est une senteur florale très fine, intemporelle et élégante. Les notes rosées s’associent avec toutes les familles olfactives, que se soient avec des notes fruités, orientales, boisées, épicées ou encore florales.
L’accord olfactif de la rose est floral, romantique, délicat et féminin et met en lumière des notes douces et velouté.
En résumé, la rose est une note clé dans la parfumerie. Cette fleur est l'une des matières premières les plus nobles dans la conception d'un parfum. Son odeur intense, sucrée, suave symbolise l'amour et la passion. Elle peut s’associer à de nombreuses autres fragrances et offre pas conséquent une palette très large de possibilités pour découvrir son essence.
Parfums Poécile à base de rose
Chez Poécile, l’eau de parfum Rose Lutèce vous fait voyager à Paris et vous enivre avec sa senteur gourmande. Ici la rose se trouve être en note de coeur, associée avec des notes de croissants, chocolat chaud, patchouli et pamplemousse.